Страница 1 из 18 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 177

Тема: Типи зимой

По умолчанию Типи зимой

Езжу на Типи уже третью зиму (у меня базовый бензиновый "Конфорт" с кондеем и обогревами зеркал и сидушек).

Внутри Типи подготовлен к русской зиме прекрасно (быстро греет теплым воздухом лобовуху и салон, стекла не потеют, подогрев сидушек - вещь!).

А вот "снаружи" Типи есть проблемки:

1. Неважнецкая проходимость даже в неглубоком снегу (во дворах, около дачи) - около 10 см, и уже могут быть проблемы. И это несмотря на вполне приличный клиренс (хотя и длинный свес) и хорошую резину (у меня шиповка Нокиан Хаккапелиита 5 финской сборки).
    Это все из-за очень "коротких" передач (это особенность многих "французов") - на 1-й передаче к колесам передается уж очень большой крутящий момент. Поэтому одно из ведущих колес может быстро срываться в пробуксовку даже в безобидной ямке, а второе при этом не крутится (нет блокировки дифференциала). Многие маленькие легковушки бывают проходимее в сходной ситуации - за счет более длинных передаточных чисел в КПП (и даже в АКПП, и DSG), и наличия ESP (у меня его нет) и проч. "приблуд". Обидно, блин!
    Что же делать?
    Не стоит долго пытаться выбраться из "снежного плена" в-раскачку, играя сцеплением, газом, или тупо давя на газ в том же самом положении руля.
    Эти способы у Типи бывают малоэффективны - только сильнее закопаетесь передком, спалите сцепление и потеряете шипы.
    Попробуйте так - поверните колеса в какую-нибудь подходящую сторону (чем больше вывернете руль - тем лучше), и вы будете поражены, как Типи будет выбираться из этой засады (прямо как танк). Вот оно - преимущество переднего привода.
    Только смотрите заранее, чтобы этот маневр был безопасным!

2. Глубокая "ниша" в основании лобового стекла, куда набивается снег (у меня Типи стоит на улице), там он порой смерзается, и оттуда его каждый раз приходится выскребать (хотя если там снег рыхлый и пушистый - он выдувается сам, на скорости).
    Я сейчас стал иногда закрывать эту нишу (даже не полностью, а в-основном с левой половины) небольшим куском тряпки. Цепляю ее за левый дворник и за капот (иногда придавливаю куском льда и т.п., чтобы не унесло ветром). Утром вытряхиваю из нее снег - и все в порядке.

3. Хрупкий (особенно на морозе) пластик подкрылков и брызговиков - поосторожнее с ними. Я задние брызговики вообще снял до следующего прохождения ГТО (с ними невозможно припарковаться вплотную к бордюру), а один задний подкрылок у меня обломился напополам (снизу), да и хрен с ним.

И еще нюансы - на сильном морозе может загустеть (а потом и замерзнуть) омывайка. Не волнуйтесь, когда машина прогреется - все начнет литься на стекла (хотя и не так мощно, как летом). У меня первой оттаивает правая передняя писалка, потом левая передняя, и только потом - писалка на заднее стекло (там самая длинная подающая трубка). Если омывайка совсем замерзнет - бачок и моторчик не повреждаются. Это хорошо.
    Я отключил омыватель фар - слишком большой расход омывайки. Но если надо ночью ехать по трассе - вставляю предохранитель обратно.
    Кстати, в мануале предохранитель указан не тот (ошибка в схеме).
    Нужный нам предохранитель (желтого цвета) - в соседнем гнезде.
    Зимой вожу в багажнике крепую (белорусскую, из толстого алюминия) лопату, и пару фляг с омывайкой (самая лучшая на морозе - это... самая дешевая, на метиловом спирте, остальные сильно густеют и еле-еле "писают") - вот собственно и все особенности зимней подготовки (не считая зимних шин).
    Последний раз редактировалось BKR; 13.01.2011 в 23:29.

По умолчанию Re: Типи зимой

Может это особенности зимней резины установленные на моей машине, но проходимость как у джипа и я наоборот поставил бы здесь даже плюс машине, а не минус. По 2 пункту за 1,5 месяца зимы один раз убирал там снег.Разве это недостаток? А снег на бампере, на крыше(кстати высоко доставать), тоже минус ?.
    По 3 пункту практически у всех моделей имеющие пластмассовые брызговики такая проблема. Решается просто - снять, как вы и сделали или поменять на резиновые универсальные. Основная проблема в этой машине это подвеска которая бренчит и зимой это только усиливается.

С первым пунктом не согласен. Пересев с форда, был приятно удивлен проходимостью и курсовой устойчивостью типи в снегу. Машина тяжелая - колеса не вывешиваются. Просвет большой - на днище не сядешь.

Со вторым пунктом согласен отчасти - ниша есть, снег набивается, но я его без труда выметаю оттуда (может, потому что длинный сам и руки длинные, мне проще).

По третьему пункту ничего сказать не могу, брызговики и подкрылки на месте.
    Голубой автобус 2009 года и белый мотоцикл - 2014-го. А теперь еще и логановод ;)

Местный Аватар для Convoker
    Марка, модель
    Peugeot Partner Tepee 1st gen

Двигатель
    Бензин 1.6 90 л.с.

С проходимостью лучше и быть не может у такой машины. Не считая глубокого снега.
    На парковках все вокруг застревают на каждом углу и идут искать лопату, типи же едет как по рельсам и лопатка в багажнике уже есть на всякий пожарный

проходимость супер НИ РАЗУ не встрял, а только на помощь выезжал застрявшим

Знаток Аватар для VITAL
    Марка, модель
    Теперь РИО,1.6, МКПП

Двигатель
    Бензин

по пунктам:
    1. С проходимостью всё в порядке, главное не злоупотреблять и не лезть на рожон. Вторую зиму езжу сам везде и к помощи других не прибегал.
    Один раз сел на пузо в садоводстве недалеко от Кобралово за счёт защиты, она выступила в качестве лыжи, которой я подмял под себя снег и колёса подвесились. Знакомые ребята вышли и вытолкали, а дальше уже выехал сам.
    2. Тоже набивается снег, но сильно этому не придаю значения, несколько взмахов щётки там и достаточно, чтобы ехать.
    3. Подкрылки на месте. Брызговики мягкие резиновые, очень хорошо гнуться во все стороны. Наверно, ломаются те, которые ставят официалы, короткие и жёсткие?

Местный Аватар для Maxim
    Марка, модель

Двигатель
    дизель

Проходимость мне не нравится, резина больно широкая. Я зимой на Типи только в командировки езжу, а по городу на Кангу - ни разу за 4 года не застрял нигде, резина узкая (175/65, а до этого три года вообще ездил на 165/70) для зимы благо. Но заносит Типи реже, даже вообще не заносит. А так может это просто дело привычки.
    Щётки бескаркасные меня раздражают, дубеют и по стеклу скребут противно.
    Хоть и дизель, но с прогревом салона проблем нет, ТЭН спасает.

Какая нафиг внедорожная супер-проходимость, вы о чем вообще?
    Вы на полноприводных машинах точно ни разу не ездили, раз сравниваете их с Типи.

У Типи нет ни блокировки дифференциала, ни полного привода, да и с геометрической проходимостью не ахти (клиренс средний, но метровый передний свес и большая колесная база сводят его на нет).

Предположу, что на Типи вы ездите так - один за рулем, и с пустым багажником.
    Стоит в багажник Типи положить хотя бы 30-50 кг чего-нибудь, а в салон посадить хотя бы 1 пассажира - и все, очень сильно проседает зад, а задний бампер опускается ниже стандартного бордюра. Я его уже пару раз отрывал об бордюр (правда он легко вставляется на место).

А "сверпроходимость" Типи по мокрому снегу - вообще .... нет слов.
    Господа, ну уж на профильном-то форуме давайте не будем лгать хотя бы себе

У меня за 3 года была возможность сравнить Типи в одних и тех же условиях - на одном и том же засыпанном снегом дворе и на загородной даче с ВАЗ-21093 (моей бывшей машиной), Нексией и Пежо 206 (машинами моих сотрудников), Рено Меганом II (машиной моего сына), Матизом (машиной тещи), Паджеро Спорт (машиной брата), Вольвой S40 (машиной племянника, по двигателю, трансмиссии и подвеске - это аналог Форда Фокуса I) и Ауди А4 (машиной друга).

Типи едет по снегу... хуже всех этих машин (и примерно на одном уровне с Нексией) - чаще всех застревает, быстрее всех закапывается. Это все - на хорошей сезонной резине, и с одним и тем же водителем за рулем (или я, или другие водители указанных машин, у нас у всех Осаго без ограничений: кому хоцца - тот и едет.).

Да и на трассе (и зимой и летом): место Типи - скорее в правом ряду. Это городской семейный (или служебный) минивэн, а не Лендровер (в гОвнах), и не Субару (на скользкой трассе).

Самое же главное: у моей родной сестры - Ситроен С4 1.6. Это полный аналог бензинового Типи по двигателю, подвеске и проч. (вид снизу - вообще как одна и та же машина). Даже шины у нас сестрой одинаковые - шиповка Хаккапелиита 5. Единственная разница - на ее Ситроене стоит АКПП. И вот на ее машине мне проще проехать там, где на своем Типи мне приходится покорячиться (сырой изрытый или немного смерзшийся снег глубже 10 см., ледяные ямки, мокрая глина, и т.п.). Хотя клиренс на С4 - чуть меньше. А все различия наших Типи и С4 в вышеописанных условиях - только в КПП, и в отсутствии системы стабилизации (по крайней мере у меня - в базовой комплектации "Конфорт").

Только в ровной сухой колее, или при пропускании кирпича, или бутылки, лежащих на асфальте - небольшое преимущество будет за Типи (перед С4).

Соглашусь с Мaxim - щетки, это тоже дискомфорт (у меня они на холодную, при температуре меньше минус 5 градусов часто оставляют неочищенные секторы (особенно - слева посредине). Замена на новые (оригинальные) не помогает. Когда на улице теплее, когда стекло прогреется (очень сильно), и когда нет снега и грязи - чистит отлично.
    Проблема не столько в самих щетках, а в отсутствии их подогрева (на лобовом стекле или как-то еще) - отопитель дует существенно выше места их "парковки".
    Последний раз редактировалось BKR; 14.01.2011 в 08:59.

Типи - пробег 300 км. Согласен с BKR . Ездил на шкоде, лачетти , но сегодня застрял там ,где мужик на 4-ке развернулся на раз. А я е-ся минут сорок , подкладывая всякую хрень под пер.правое. Кстати-резина хака 4 шип.

Сегодня утром за городом догнал севшую в колее "классику". Выехал из колеи, объехал по целине, поехал дальше. По КАДу шел 90-100, выпихивая из левого ряда "тошнил", всякие форестеры и крузеры шли правее 70-80, за 35 км КАДа меня не обошел ни один автомобиль.

Просто кому-то нужно научиться водить машину по снегу.

ЗЫ: вот типичная картина "приехал утром на работу". Снега - выше чем по нижнюю кромку дверей, морда вся в снегу потому что Тип на ходу не только раздвигает снег вправо-влево, но и перекидывает его через себя (со стороны смотрится феерически).

Изображения Изображения
    • Тип файла: jpg sneg2.jpg (136.4 Кб, Просмотров: 949)
    Голубой автобус 2009 года и белый мотоцикл - 2014-го. А теперь еще и логановод ;)

Страница 1 из 18 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права