Убил часа 4 на снятие и установку правой противотуманки.Хочу поделиться своим опытом,может кому пригодиться.Первым делом снимаем колесо,без этого никак,вся проблема что справа стоит бочок омывателя,и без его снятия к фаре хрен добраться.Рекомендую слить воду сразу,я сначала пытался снять аккуратно,ну стало жалко залитой летней жидкости,о чем потом пожалел,ибо был весь от макушки до пояса полит сим пахучим веществом.Там стоят два моторчика,один повыше,для омыва фар,другой пониже,для омыва стекол.Вынимаются они простым движением руки,ибо вставлены в корпус омывателя при помощи резиной прокладки.Рекомендую сначала отключить проводку,не сложно,система защелок.Справа вверху омыватель держит гайка М-6.гемор с нижней частью бачка,есть там внизу пупырышка которая вставлена в металлический кронштейн,у меня выходила туговато,главное не нервничать и спокойно чем нибудь поддеть не острым.Сама фара крепиться в пластиковом кронштейне при помощи трех саморезов,тоже М-6,советую запастись спецключами.Снизу этот пластиковый кронштейн крепиться к бамперу заклепкой,я ее высверлил.В общем не сложно,но грязно и трудоемко.Еще один совет,локер придется тоже частично снять,когда будите выковыривать черные пистоны,которыми он крепиться к кузову,будьте внимательны,они не одноразовые,по середине пистона есть едва заметная пипочка,надо почистить пистон и аккуратненько подковырнув сверху и с низу потянуть на себя,пипочка слегка выйдет из тела самого пистона и он легко выйдет из кузова,тем самым не будите ломать репу где взять новый пистон чтобы припендюрить локер.
Добавлено через 4 минуты
Вид крепления пластиковых деталей снизу не порадовал,все очень хлипко и одноразово,так что весьма аккуратнее нужно штурмовать всякие препятствия,если руки растут откуда и ноги соеденить потом все эти детали влетит в копеечку.
Для снятия самой фары, снимать кронштейн крепления и колпак не нужно. Фара фиксируется снизу болтом, а в колпаке держится за счет защелок (их видно на рисунке на предыдущей странице). Открутив болт, нужно слегка сжать фиксаторы и вынуть фару вперед. Если не хватает длины провода, чтобы она вышла из колпака, то предварительно нужно снять фишку на фаре. Для облегчения операции по снятию фар в дальнейшем и для возможности регулировки фар, я прямо под болтом крепления фары в бампере снизу просверлил отверстие диаметром 10мм. В кронштейне крепления фары, также напротив болта, есть технологическое отверстие наверняка предназначенное именно для этого.
Спасибо. Все так непросто. Особенно прописка. Ну их, эти туманы, Засим все.
Я не буду спорить как крепятся туманы на других моделях,на комфорте-ПАК именно так как я описал,хрен ты снимешь фару не выкрутив три самореза и не снеся заклепку снизу на бампере,которая намертво крепит пластмассовый колпак в который вставлена сама фара.Отверстие действительно есть,точно не помню но кажется четырехгарнник болт,для регулировки,но надо быть снайпером как минимум,чтобы провести регулировку противотуманок,насколько я понял они отрегулированы на заводе,а потом после ударов и прочее,в ввиду смещения пластиковых деталей занятие это бесполезное.Ответил только потому что сам нае...ся со снятием,установкой,и ответы теоретиков ну просто раздражают,ты сам залезь туда,а потом будешь говорить -согласно рисунка.Сори за излишнюю импульсивность.
Я теоретиком себя не считаю и в отличии от тебя сначала сам их устанавливал, т.к машину покупал без них, а затем уже дважды снимал, один раз вместе с бампером для его покраски, а второй раз снимал фары не снимая бампера, чтобы исправить огрехи покраски. Так что могу с уверенностью говорить что снимается фара без разборки колпаков и кронштейнов. Мог бы это продемонстрировать лично, но расстояние между городами меня удерживает от этого шага.
У меня Confort противотуманные фары снимаются без проблем, точно так, как написанно в инструкции по эксплуатации. Т.е. откручиваем болт снизу торксом через дырку в бампере и сдавливая защёлки, про которые уже упоминалось выше, выталкиваем фару вперёд по ходу движения. Один в один как описал gen3763. Даже добавить нечего.
а как лампочку на противотуманке менять?? раскажите братцы!!
gen3763, привет! у меня вопрос по установке ПТФ. Купил типи 08 гв, где в бампере уже были вырезаны отверстия под ПТФ, но бывший хозяин на этом и остановился, залепив отверстия пластиком. Я решил сделать как надо. Купил накладки фар, оказывается нужно поставить сначало кронштейны. Полазил в бампере рукой, так и не понял, как кронштейн крепится, может в мой бампер нельзя поставить их, а то придется накладки прикручивать к бамперу саморезами. Объясните, пожалуйста, как крепятся кронштейны? И еще вопрос: все ли противотуманки под номером № 6208 E1 в эксисте подходят для типи?