ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО этапа мучений внесу свою лепту. Модуль был родной (валео), трещины залиты эпоксидкой (но похоже они ни на что не влияют). А свечи были рязанский Бош! Как они попали ко мне в машину я не понял, я их не покупал. Точнее покупал одну. Утренний запуск обычно выглядел так - завожу, обороты проваливаются, педалью поддерживаю в районе 1500 оборотов, минуты две, потом работает нормально. Если это не делать - будет троение по 3му цилиндру. Всё стабильно и ежедневно. Но в субботу надо было поехать, всё как всегда, но машину затрясло на ходу (чего не случалось раньше никогда), чек. Вернулся домой.
Выкрутил свечи. 1-4 норм, на 3м зазор 1.0, на прочих 0,9, и свеча 2го имеет оранжевый ободок над гайкой на изоляторе, на других такого нет.
Надо сказать, что за день до этого что-то меня дёрнуло, и я поставил запасную китайскую катушку.
Короче, меняю свечи на НЖК, зазор 0,9 ровно у всех. Ставлю китайский модуль (ANYU) - троит.
Ставлю родной валео - работает.
Китайскую катушку принес домой, тестером тык - 9 и 8,7 кОм между ВВ-выводами 1-4 и 2-3 соответственно. Межвитковое... должно быть 15 (13-17).
дал ночь вымерзнуть - сегодня завожу - ок. проблема затаилась.
Обороты при пуске по стрелке между 1000 и 1250.
И не троит, сволочь! На улице -5 с ветром.
Ладно, это лирика.
Поскольку все прочие детали проверены и перепроверены,
остается 2 причины:
1) и более вероятная - программно, слишком низкие обороты прогрева, слишком ранний переход на лямбда-регулирование. Таких низких оборотов прогрева нет ни у одной машины.
Обещали поправить в Лаборатории скорости, цена вопроса 15тыр. Готовлюсь...
2) и менее вероятная, но возможная - залипание редукционного клапана на холодную, высокое давление "перенакачивает" гидротолкатели, и они не дают клапанам закрываться.
Попробую перед сменой масла налить мягкую промывку. Есть у меня сомнения в качестве "штатного" Тотал-9000 5в40.
Кстати если так, то проблема именно в выпускных клапанах, впускные бы "пукали" во впуск, и ДАД не мог это не заметить.