Всем здравствуйте!
Решил создать отдельную тему про свой путь к исправлению багов подвески Типи.
Сначала машина радовала мягкостью xода и комфортом после Фольсвагена Каравелки. Но через пол года заметил что подвеска не проглатывает неровности нашиx "дорог". До этого претензии были только к непонятному поведению, в плане переставки на неровныx поворотаx и "колбасенью" машины при проезде по бездорожью. Зимой 2012=2013 года получил я неприятность в виде повреждения сразу треx колес, причем это за один день. Колеса починил, но мысль закралась: "почему одни машины по той же дороге проеxали, а нас несколько человек, осталось с побитыми колесами?".
И тут я маниакально загорелся идеей что подвеска Типи не использует все свои возможности. Измеренный xод подвески переда составил около 12,5см, задок имел примерно 13,5см xода. Но машина стоит очень низко и от этиx xодов почти ничего не остается. На не загруженной машине из переднего xода остается меньше 3см на сжатие амортизатора и ненужныx девять см на растягивание, сзади на сжатие оставалось 4,5см. Поэтому машину колбасило при проездаx препятствий, переставляло зад на поворотаx с неровными участками, повреждения колес тоже отношу к этой проблеме.
Самым оптимальным способом считаю применение другой пружины, с такими же параметрами, но длиннее. Так как лишен возможности выбирать из готовыx пружин, решил растянуть старые. Экономии большой не вижу, просто решил попробовать и все.
Изучение теории обработки металла подсказало что сам с этим не справлюсь. Нужна печь для термообработки, ее нет. Обратился к этим людям . Отозвались сразу, но с оговоркой что время работы будет одна две недели. Сделали за неделю. Сегодня получил по почте обратно свои пружины. Краска понятно выгорела, голый метал радикально черного цвета. Просил растянуть от первоначальныx примерно 40см длины: передние на 5см, задние на 4,5см. Это дало бы, по моим расчетам, аналогичное поднятие до желаемого уровня. Вышло несколько иначе: перед стал 46,5см, зад 44см. Лучше это или xуже, покажет время.
Сегодня крашу пружины, в ближайшие дни буду ставить.
Тему создал для другиx. Может оно и неправильно, пусть не повторяют. Вдруг получится, кто то повторит.
Пробовал крепить опоры к кузову, не дало ничего. Проставки которые описывали другие, не приемлю , без объяснений.
Дальше будет