Я бы не был столь категоричен, прочтя информацию по погранпереходам форума Антона Дыбова (ИМХО, наиболее полный и актуальный ресурс) и лично пройдя дорогу в Крым 23.07.2013 через п/п Суджа - Юнаковка. Да, есть откровенно плохонькие участки на "лишних" 150 км объезда по украинской стороне в Сумской области, где 110-120 не поедешь, но вполне можно 60-70. Они очень сильно напоминают наиболее запущенные дороги Московской области с "ямочным" ремонтом (ничего особо страшного) и грубо-субъективно суммарно мной оцениваются в 60 км.
Сопоставляя безусловную возможность спокойно ехать (а не лететь "сломя голову") с почти неотвратимой в "высокий сезон" перспективой стоять 3-8 часов на Нехотеевке-Гоптовке, испытывая мазохистское наслаждение от общения с наиболее эксклюзивными погранцами-таможенниками обеих сопредельных сторон и изрядно озверевшими попутчиками, я в конце июля-августе выбираю первый вариант.
Да и машинка немного подвела меня не подвеской на ухабистом пути (тут, как раз, все достойно), а протечкой штуцера трубки ГУР под Тулой. К слову, тульские эвакуаторщики - грабители похуже московских ... зато персонал тульского дилера "Нормандия-авто" показал себя с лучшей стороны (особенно менеджер Кирилл), буквально спася отпуск нашей семьи. Без малейшей проволочки злосчастную трубку (целое комбинированное трубопроводное сооружение) заменили по гарантии и отмыли подкапотное пространство от ГУР-ского масла.
Теперь, сидя в Крыму и почитывая неутешительные сводки с Гоптовки-Нехотеевки и Плетневки-Шебекино (путь обратно) начинаю подумывать о менее популярных погранпереходах и подсчитывать время, чтобы после отдыха в пути затемно проделать основную часть российского маршрута по М-4 (через Воронеж).
Желаю всем путешественникам в Крым ни гвоздя ни жезла.