Небольшой отчет о поездке на рыбалку к Сергею Косеану на родину в Карелию. Приехал только вчера в 4 утра, три часа поспал и на работу, естественно вечером в люлю и отсыпаться!
Итак, Республика Карелия. Первое озеро куда приехали с Серегой Косеаном это Райвио, от питера 270 км, на берегу одноименного поселка. Озеро разделено на 3 части, перед поселком, следующая погранзона, дальше финка. Прям по воде заграждение из забора и натянута колючка в несколько рядов. Сначала хотели попасть в погран зону, но увы не сраслось, так что разложили лагерь и вышли со стороны поселка, вода чистейшая, озеро супер и тростничок и жабовник имеются, но я первый раз увидел что сетки стоят вдоль берега в 2 ряда, и прям вдоль всего заграждения метров 200!!!!!!! Даже середина озера перекрыта поперек, чуть не влетели на моторе. Утром собрались, и решили двигаться на другое озеро Иса-Ийярви.
Собравшись наскоро, поехали искать это озеро. По пути проезжая мимо небольшого озерца, остановились посмотреть и познакомились с семейной парой, Оказались отличные ребята лет 30, Володя "полный фанат" рыбалки , обменялись с ним блесенками, рассказал кучу инфы по местной ловли, и пригласил к себе на рыбалку, но похоже я что то не так записал номер телефона, отвечает другой человек, надеюсь что Сергей правильно записал. Приглашали остаться но мы все таки решили пробиться именно на то озеро. Нашли нужную отворотку и кое как на грани фантастики проехали на своих "бегемотах". И не пожалели, озеро просто супер!!!! Великолепные места, отличные стоянки, но людей много, причем рядом с нами стояли ребята с Москвы, Витя и Сергей, с которыми мы тут же нашли общий рыбацкий язык, а Серега свой «военный», оказались тоже офицеры в отставке, а с другой стороны, кстати между стоянками метров по 100-150, расположился лагерем совершенно потрясающий человек, настоящий рыбак, старик Федорыч со своей верной собакой по кличке Тайга. Человеку 72 года, но энергии поболе в несколько раз чем у нас молодых! Короче нам повезло на все 300%, и место, и люди. Тут же посмотрели у всех снасти и приманки, получили консультации по местам и способам ловли. И пока разбивали лагерь, Федорыч пришел с полной сковородой жареной щуки ( утренний улов на 6 кило) нас угощать. Пригласили москвичей Виктора и Сергея и естественно под рюмашку уговорили эту сковороду. Первый раз в своей жизни встретил человека который даже не пробовал алкоголь!!!! Это Федорыч!!! Забегая вперед, вечером у костра Федорыча наслушались баек и рассказов, наелись вкуснейшей ухи и напелись песен под аккомпанимент гармошки Федорыча!!!!! Это я вам скажу, было что-то!!
Теперь о рыбалке, на дорожку взяли щучку в районе 2-шки и москвичи в районе 1,5-шки. Вода очень теплая - 21 градус показывал эхолот, и поэтому вся щука на глубине, средние глубины 7-10 метров, но есть и места поглубже. Экземпляры водятся очень достойные, Но и выгребают их тоже дай боже! Воскресенье на утреннюю решили с поплавочкой, встали у тросты и на червя окуня как из пулемета, размер максимум средний в районе 200 грамм, я пытался и на воблерки и на вертушки и на отводной, кое что поймал, но все таки окунь предпочитал на червя. К обеду пошли в лагерь, дорожить не стали но видели что пару лодок взяли по щуке на дорожку. После обеда дергали на тесто плотву с берега, тож в основном средненькая чуть больше ладошки. Серега тут показал настоящий мастер -класс!! Решив ехать попозже, чтоб не стоять в пробке, пошли на вечерку чуть подорожить и посмотреть другой рукав озера и речушку которая впадает. Увы более ничего не взяли. В полдвенадцатого вечера распрощавшись с Федорычем и с ребятами двинулись домой, я в Питер, Серега в деревню догуливать отпуск. Дома был практически в 4 утра, правда минут на 20 останавливался у съезда на Лемболовское, рубило не по детски.
Так что мы остались очень и очень довольны поездкой!